La Jornada de las 24 horas de cerámica acogió a un numeroso público que se acercó a uno de los monumentos más destacados de la medina de Túnez, rehabilitado por la AECID, para disfrutar de un día en el que se pudo conocer y admirar el trabajo de las alfareras y ceramistas, asistir a talleres abiertos a todo el público, degustar la gastronomía tunecina, disfrutar de un concierto de música tradicional y de proyecciones de documentales sobre la cerámica de cada región.
Centro Locero La Atalaya
La Atalaya es uno de los pocos lugares de Gran Canaria donde todavía perdura la tradición artesanal de elaborar cerámicas a mano siguiendo un método ancestral que se remonta a la época prehispánica, siendo por otro lado uno de los más destacados centros de producción alfarera de la isla; aquí se conservan aún las cuevas-viviendas y talleres, muchas de ellas ocultas tras edificaciones nuevas, donde las loceras trabajaron el barro, y los hornos de piedra donde se guisa la “loza”.
En la actualidad, elCentro Locero La Atalaya, gestionado por la Asociación de Locer@s de La Atalaya, “ALUD”, ha logrado preservar las técnicas y tipologías tradicionales y formar a las nuevas generaciones a través de una continuada actividad de investigación, docencia, exposición y venta de artículos alfareros, dando así continuidad a una parte importante del legado cultural más genuino de Gran Canaria. Esta iniciativa cultural se debe, en gran medida, a las enseñanzas de Francisco Rodríguez Santana, más conocido como “Panchito” y de Antonia Ramos Santana, “Antoñita La Rubia”. La práctica tradicional de elaborar la “loza” continua hoy día por las nuevas generaciones de talayeras-os.
domingo, 13 de junio de 2010
"Jornadas con las alfareras de Túnez"
La Jornada de las 24 horas de cerámica acogió a un numeroso público que se acercó a uno de los monumentos más destacados de la medina de Túnez, rehabilitado por la AECID, para disfrutar de un día en el que se pudo conocer y admirar el trabajo de las alfareras y ceramistas, asistir a talleres abiertos a todo el público, degustar la gastronomía tunecina, disfrutar de un concierto de música tradicional y de proyecciones de documentales sobre la cerámica de cada región.
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